코로나19 이후 면역력 향상과 건강관리에 대한 관심이 증가하였다.
이로 인해 각종 영양제나 비타민 같은 건강보조식품 판매량이 급증했다.
그러나 우리 몸에 필요한 영양소는 과일& 채소로도 충분히 섭취할 수 있다고 하는데..
내 몸에 필요한 영양소가 뭐가 있는지 알아보고, 각 효능을 알아보자.
먼저 탄수화물에는 포도당, 과당, 갈락토오스 등이 있는데 뇌 기능 유지에 필수적인 요소로 두뇌 회전에 도움을 준다.
특히 아침 식사 시 밥이나 빵 대신 고구마를 먹으면 혈당 수치를 천천히 올려준다.
그래서 하루 종일 안정된 상태를 유지할 수 있다.
반면 정제된 밀가루 음식은 체내 흡수 속도가 빨라 쉽게 공복감을 느끼게 한다.
또 인슐린 분비를 촉진시켜 지방 축적을 야기하므로 가급적 피하는 게 좋다.
단백질은 신체 조직 구성 성분으로 고기류나 생선, 달걀, 콩 등에 많이 함유되어 있다.
단, 과다 섭취하면 신장에 부담을 줄 수 있으니 주의해야 한다.
마지막으로 지방은 세포막의 구성 성분으로서 체온 유지 작용을 하며 지용성 비타민의 흡수를 돕는다.
따라서 필수 지방산이 결핍되면 피부 건조 증상이 나타날 수 있으므로 적당량을 섭취하는 게 좋다.
건강에 좋은 식습관은
1. 아침에 탄수화물로 고구마 먹기
2. 적당한 단백질과 지방먹기
3. 다양한 식품을 골고루 먹되 60%, 단백질 20%, 지방 20% 정도의 비율을 지켜주는 것이 바람직하다.
덧붙여서 일주일에 3회 이상 꾸준히 운동을 병행한다면 더욱 건강해질 수 있다.
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